注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同造石材的博客

同造创造一种新的干挂石材专利,可使干挂石材的使用寿命达到永久

 
 
 

日志

 
 

干挂石材优劣分析  

2011-05-07 21:55:23|  分类: 石材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析各种病症的现象和形成机理

   现代石材应用中的化学污染主要表现为水斑、锈斑、泛碱、变色、有机质污染等。

   出现水斑的原因很复杂,一般认为石材的吸水率较高,石材防护没做好

   石材变色主要出现在化学稳定性差的石材品种上,在安装过程中就出现石材墙面由上至下逐渐变黄,随时间推移,整个墙面完全变黄。石灰华本身化学稳定性就差,空气中的二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物都会与石灰华中的氧化钙发生反应,尤其是生成的硫化物必然是白色的石材变黄。再有,施工过程中涂料和粘结剂都含有大量的挥发分,这些挥发组分也会与石材发生反应,对这类化学稳定性差的石材产生影响。

   泛碱的现象在石材采用湿贴安装后出现较多。实际上碱性物质来源多来自粘结材料,如果采用干挂施工的工艺就不会出现泛碱,同样,干挂工艺也不会出现水斑。

   锈斑的出现实际就是岩石中铁的成分氧化作用的结果。岩石中的铁一般都是以二价铁存在,但二价铁是不稳定的,与空气中的氧发生反应,变为三价铁,形成三氧化二铁。

  

    石材干挂的主要优点:一是提高了安全性和耐久性,可以有效地避免湿贴工艺中出现的板材空鼓、开裂、脱落等现象;二是保持幕墙清洁美观,避免泛白、变色等现象;三是改善施工条件,减轻了劳动强度,加快了工程进度。从材料上看,石材装饰的材料是保证工程质量的关键,除石材外,主要有钢(铝)骨架材料、挂板、挂钩、结构胶和密封耐候胶等。所选用的铝材、钢材等型材,都必须符合国家的规范要求。铝材表面的电镀层必须达到国家AAA5级以上的要求,钢材一定要进行热镀锌或用其它的防腐材料进行处理,以保证其不发生锈蚀。连接挂板必须采用3毫米以上的不锈钢板或4毫米以上的铝板。与目前广泛使用的玻璃幕墙相比,石材幕墙的安全性其实更高。与采用结构胶固定的玻璃幕墙相比,用金属构件连接的石板要牢固得多。

    干挂石材问题的解决:一是进行石材出厂前的防护处理。天然石材是矿物质,内部的毛细孔粗大,各种污染源如雨水、酸碱、油污等会渗入其中形成“病变”,所以应该在石材规格板出厂前涂刷石材防护剂,最好是渗透性的防护剂(道康宁防护剂有很好的渗透性),形成一道防护屏障,阻止外来的污染渗入,防止石材内部及底层的污染渗出,从而达到保持石材原有面貌,延长石材使用寿命的目的。二是石材的后期保养也很重要。为了保持石材的亮丽,悉心的保养是必要的,它包括日常清洗、污染清除及上光打磨三个方面。

  日常清洗可用清水或一些中性的清洗剂,清洗后必须擦干表面,避免残留的水分造成污染。日常清洗只能清除一些表面的灰尘和污垢,如果遇到一些特殊的污染,如植物色素污染、油污、锈迹等,就必须用专门的清洗剂来清除。如果表面不是很有光泽或有划痕甚至已失去光泽,就要对石材进行上光或打磨。上光有特殊的药水,(请查阅天恩防护交流及天恩石材防护大讲堂)涂抹后用抛光机增加亮度;打磨则需视石材的损伤程度而定,轻者用手工配合药水进行抛光,重者则需用打磨机配合专用药剂,可使石材恢复原有的光泽。

    总而言之,经过合理的设计、施工、使用,能够很好地控制石材工程的质量和安全。石材作为一种天然的可塑性很高的建筑装饰材料,对提高建筑物的品位、增加建筑物的内涵,是其他建筑材料所不可比拟的。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018