注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同造石材的博客

同造创造一种新的干挂石材专利,可使干挂石材的使用寿命达到永久

 
 
 

日志

 
 

新国标《内装修》图集石材墙面设计施工要点说明  

2011-05-07 22:01:10|  分类: 石材设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了提高我国装饰工程的设计水平,统一施工标准和方法,中国建筑标准设计研究院请中国建筑设计研究院环境艺术设计研究院组织国内数家室内设计公司,经历近两年的时间编制出版了《内装修》(03J502-1~3)。这套新国标图集共3本,分别包含内墙装修、吊顶和楼地面三大类内装修做法。初步解决了我国装饰装修设计无国标图集为依据的问题。

    内墙石材墙面做法仅为03J502-1图集中的一小部分。但是石材内墙面在内装工程中,尤其是在公共建筑内装工程中,占有很大的造价比例,是一单位工程中相当重要的子项工程。目前国内还没有一套完整的相关设计规范,在现实工程中,许多项目都缺少钢骨架制作和不锈钢干挂件的计算书,施工做法和构造要求不明确,有些习惯做法存在不安全隐患。

    结合我国施工实际,总结近几年的施工实践经验,编制出一套安全可靠、通用可行、具有一定科学依据的内墙石材墙面做法,是行业内普遍要求。

    在03J502-1图集中分别列入石材干挂、石材干粘和石材湿贴三种常用做法。目前已有少量工程采用背栓式干挂法,虽然背栓材料和节点强度试验都已通过国家级检验机构的测定和认可,但其安装精度较适合用于墙面分缝的做法,在墙面插座开孔等细节处理上还有待进一步解决。

    背栓式干挂法设计计算要求专业知识更高,此次未将背栓式干挂做法列入。湿贴做法不作为推荐做法,只限于某些地区在卫生间等潮湿房间应用。在有条件的情况下,还宜采用石材专用粘接剂铺贴。

    石材墙面干挂做法已在国内流行多年,但一直没有相关的设计规范和专项验收规范出台,更没有专项技术标准。在编制国标图集时,主要参照的是现行的有关设计规范,其中《金属与石材幕墙工程技术规范》(JGJ133—2001)是针对室外幕墙编写的,虽然一般内墙面高度不高,基本上不考虑风荷载的作用,但相对安装精度要求更严格,在某些构造要求方面稍严格。如规定每块石材面积不宜大于1.2㎡,在外幕墙中为1.5 ㎡。

    下面分别解释新图集的几个要点。

 

    一、干挂法设计和施工的要点

    1.强调了钢骨架的设计和计算

    在以往工程实践中,许多装饰公司因缺乏结构工程师,对干挂石材墙面的钢骨架的设计和计算都不够重视,没有正式钢骨架施工图纸,在选用做钢骨架的型材时缺乏科学依据,有的选用断面较小,片面强调施工成本;有的选用防腐蚀不好做的型材,如薄壁方通焊接点内防腐很难保证。新图集说明要求对钢骨架立柱和钢横梁分别进行刚度验算,而不必进行强度验算,因为在此类轻型钢构架设计中,刚度验算是起控制作用的,为了方便一般设计人员学习和掌握钢构件的基本验算方法,图集中有示范例题供参考。

    对钢横梁要求断面不宜小于∠40×4,钢横梁相对挠度≤L/400,这一点相对比《金属与石材幕墙工程技术规范》中规定不应大于L/300高。内装修大多是密缝安装,对墙面平整度要求更高些。

    2.更加强调对影响墙面安全性的构造要求

   (1)干挂法施工时,用20 mm厚石材的内装墙面高度不大于6m。外幕墙技术规范中规定用于石材幕墙的石板,厚度不应小于25mm。在内装修工程中用的石板厚度绝大多数为20mm。由于缺乏相关技术规定,在实际工程中经常有不同意见的争论,此次编写国标图集时,充分考虑到目前大量内装修均采用20mm厚标准厚石板的现实情况,所以规定可以使用20mm厚板材。但对于一些重要公共建筑,有的内墙石材墙面很高,如无限制使用也确实存在一定安全隐患。此次图集中暂时规定限高为6m,也没有很多科学依据,是一项暂定规定,应在今后通过一定的模型实验分析才更加科学。对一些重要公共建筑,尤其是地震区的工程更应注意遵守。南方地区较多采用微晶石做饰面材料,微晶石也是一种脆性材料,也应参照此图集规定处理。

   (2)不锈钢干挂件位置处,花岗石槽口净厚不得小于6mm,大理石槽边净厚不得小于7mm。这是一项对施工操作的新规定。在外幕墙技术规范中,在石板加工制作章节中规定短槽式安装的石板开槽宽度宜为6mm或7mm,这实际是要求确保开槽处的石板净厚度能有一定保证,避免在干挂采力点处石材体被过度削弱。在不少工程施工中,工人往往为了方便安装调平,将槽口开的较宽,这种不利于建筑长期安全的做法,必须得到纠正。

   (3)对干挂点的间距位置和数量提出了具体要求,基本上与外幕墙技术规范中的要求相同。边长1.0m的石板设两个干挂点,大于1.0m的石板应加设干挂点。这项要求不仅仅是从安全上考虑,现在有的石材墙面施工完毕后,在侧光观察时会有波浪行起伏的观感,反映墙面的平整度不高。

   (4)对开槽口内不允许使用一般云石胶,必须采用符合我国建材行业标准《干挂石材幕墙用环氧胶粘剂》(JC887-2001)的环氧树脂AB胶。这项规定是对内装石材墙面安全质量的最关键性要求。在以往大量工作中,往往忽视这一关键节点的重要性,一般均采用普通云石胶嵌填,由于云石胶是一种不饱和树脂,它的强度较低,尤其在施工时拌入的固化剂比例不易掌握,使嵌入槽口内的胶体强度得不到可靠的保证,致使在干挂石材的关键受力点不能确保石板的基本强度不被削弱,也无法保证不锈钢干挂件能牢固固定石板,施工人为影响安全质量下降的因素太大。所以在此次编制国标图集中强调了使用粘结胶的品质要求。

    3.对各项施工提出了更详细的技术和质量要求

    如石板加工允许偏差应达到国标优等品的要求,石板加工允许偏差分优等品、一级品和合格品三个标准,作为内装修石材墙面必须采用优等品标准,否则无法达到内装质量标准要求。对钢骨架的焊接缝高度、立柱全高垂直偏差等也提出了质量要求,便于施工和质检验收有依据。但图集中将钢横梁的水平误差≤1.0mm漏掉,其实这才是最重要的。因为钢横梁的水平偏差值更直接影响不锈钢干挂件挂片实际嵌入石板开槽内的深度,现代建材公司希望各单位在个体设计和施工时要注意。

 

    二、推荐一种石材干粘施工新做法

    1.干粘法施工的优点

    干粘法施工引入国内已有多年,早已引起众多施工单位的兴趣,但由于缺乏设计和施工的依据,一直难以推广,本图集编写时总结了一些单位的施工和试验成果,提出了较安全的设计计算方法和施工注意事项,希望这种新施工做法能有更多的实践机会,然后再进一步总结,为今后提出更科学的设计和施工技术规范提供更多的资料和经验,干粘法施工大致具有以下几方面的优点。

   (1)施工现场更加文明和环保,由于没有现场切割开槽工序,所以施工现场就没有粉尘、噪音和污水的污染;

   (2)施工更简捷方便,只需粘贴调平,省去拧紧螺栓等操作工序,工人携带工具减少;

   (3)能适应内装设计许多特殊要求做法,如石材拼缝做鸡嘴缝会将石材接缝处厚度削薄、石墙面上有装饰石线、门窗洞侧边短窄条板、石墙面有凹凸拼缝等,这些部位往往是干挂法不容易施工,甚至会因此增加石板厚度,而用干粘法则十分方便。

    2.干粘法施工中选择胶的品种是关键

    在干粘法施工中是将石板用粘接剂粘贴固定在结构骨架上,粘贴的牢固程度和耐久性主要取决于胶的品质。为了确保粘接的质量,根据相关技术标准,图集要求必须选用环氧树脂AB型粘接剂,并应符合国家建材行业标准《干挂石材幕墙用环氧树脂胶粘剂》(JC887—2001),目前市场上供应的进口或国产环氧树脂工程胶的性能都超过该标准要求,今后随着干粘法的应用推广,还应该制定适合干粘法施工特点的专项标准。

   (1)影响环氧树脂胶粘剂强度有以下几点主要因素:

    A.胶的配合比。环氧树脂胶粘剂一般是由AB双组份组成。胶粘剂只有按生产厂商指定的配合比均匀混合,才能达到出厂的性能指标。各个产品的配合比都不太一样,在实际操作中最容易被工人掌握的是1:1。因为在现场施工不可能用标准量具配比,而AB胶配合比的不精确也会使胶粘剂的实际品质下降;

    B.施工场地的温度,一般胶粘剂不宜在5℃以下的环境下施工。各品牌产品说明书中均有详细说明。

    C.对粘接物表面的清洁。在石材干粘法材料之一是石板,石板在加工和存放时会在石板表面留有许多灰尘,所以必须擦干净,同时在新图集施工操作中要求将混合胶体在胶粘点位拌和几次,使石板表面上的粉尘被胶体彻底擦净。同样如将石板直接粘贴到结构承重墙体上时,也应将墙体粘接位擦干净,还应钻孔加强连接强度。

    D.石板的含水率.环氧树脂固化时遇水后会大大降低强度。所以在正式施工前必须将石板风干。如必须用在有水或潮湿部位,则应选择适应这种环境使用的特种环氧树脂胶粘剂

    E.胶的出厂日期,胶的强度是随出厂日期时间而逐渐降低,各品牌胶说明书中都有有效使用年限说明。图集严格规定不准使用过期的产品。

    F.胶的存放环境,胶的存放有一定的温度范围的要求,关键是不能受冰冻。另外开罐使用的胶在不使用时应将盖子盖好,减少胶体与空气的接触,取用A、B胶体时分别要用不同的铲刀,避免A、B胶体在胶罐内混合。

    G.胶的老化性能,一般环氧树脂胶的抗老化性能都较好,但这也是所有用户很关心的焦点,图集中规定应有1000h人工老化的测试报告,剪切强度降低至值不超过5%。人工老化试验是一项很费时间的试验,试验费用也比较高,国标图集不是技术规范,在这方面不能提出很具体的要求。但如果要求厂家每年做一次,在目前用量不十分大的情况下是不太现实的。建议要至少每2~3年做一次,可以保证胶品的质量。

    3.干粘法施工的注意事项

在图集中已有较详细地说明,仅说明以下几点:

   (1)施工前应做一定的力学性能试验,因为实际应用的石材品种很多,市场上胶的品牌也不少,如大力士云石胶、大力宝云石胶等,为了更好检验胶粘剂的性能,在正式施工前,最好能做石材和云石胶的粘结拉力试验和石材和云石胶的抗剪强度试验,最少每种实验各两组,每组试件不少于3个。

   (2)在承受钢架粘接点上开ф6 mm小孔很重要,这样可以在粘贴时更好的排出胶体与钢构件之间的空气,确保设计有效粘接面积,另外被挤出的胶体可以形成胶栓,使粘结更牢固。

   (3)在胶体初凝期内不要再移动已安装好的石板。

 

    三、提出石材墙、柱、面的维护和保养须知

    石材墙柱面是十分昂贵的饰面做法,在以往的标准图集中只对设计和施工提出各种要求,对实际用户很少提出装饰成品的维护和保养要求,这样容易造成一些用户的不正当使用,使一些装饰成品受到损伤或破坏。此次图集编写时将正常使用的维护和保养须知列入,使用户能更正确地采用保养方法,是建筑成品将得到更好的保护。

    新国标图集的发行和应用,还需各设计和施工单位在实践中不断提出要求和改进建议,以便在今后不断充实提高。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018