注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同造石材的博客

同造创造一种新的干挂石材专利,可使干挂石材的使用寿命达到永久

 
 
 

日志

 
 

节约资源 石材加工产生废弃石渣再利用  

2011-01-18 19:17:48|  分类: 石材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慧聪建材网】随着石材产业不断发展壮大,石材加工企业的剩余(下脚料、边角料)越来越多,尤其是石材锯解后产生的石粉,虽然采取了循环水处理及二次沉淀,日积月累,废料、石粉堆积成山,长时间不但占压土地,还严重污染环境,现已成了长期制约企业发展的一大痼疾。

    而且随着节约资源保护环境的观念的深入,国家对企业的环境保护也提出了更高的要求。石材协会按照国家环保及有关权威部门的要求也多次召开研讨会议,今后将加大天然资源的开发加工和保护,这充分说明:治理污染、优化环境、节约资源,是当前石材行业加快产业结构调整、转变经济增长方式的关键。

    那么要怎么把石材生产产生的废料、废渣、石粉变废为宝呢?

    虽然我国石材行业对石材废料的利用研究的时间不是很长,不过我国的石材从业人员已经研发了多种石材废料、废渣以及石粉的利用方法。

    下面介绍一下国内主要石材废料、废渣和石粉的利用方式:

    1.用于生产人工砂、铸造用砂和防水材料油毡脱粘粉等,用于钢件铸造,易脱膜、铸件光滑。

    2.化工产品的填充剂以及油漆填料,建筑装饰粉刷等等。

    3.代替苏打,用于制革,石粉代替大苏打可为皮革酸,代替小苏打可增高烙鞣碱度。采用这一工艺,可降低劳动强度,提高经济效益。

    4.用于生活用煤的助燃剂和脱硫剂,在生产用煤中加入5%-10%的大理石石粉,不仅可以节约用煤,而且可以助燃,减少二氧化硫气体逸出,改善室内外环境。

    5.制作电焊条时加入石粉,可起造渣作用,防止溶池及电弧中进入氧和氮。

    6.石材加工中的各道工序所产生的废石浆,经过沉淀、脱水、烘干,可作水泥原料和柏油路面填充料,也可以做化工燃料填充剂等。

    7.在石渣中加入适当的水泥、固化剂、小石子经搅拌压胚。可制成新型墙体材料

    由此可见天然石材废弃物的综合利用其前景还是非常的好的。在石材行业整体进入到微利石材的今天,只要善于创新,同样还是可以产生良好的边际效应的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018