注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同造石材的博客

同造创造一种新的干挂石材专利,可使干挂石材的使用寿命达到永久

 
 
 

日志

 
 

石材厂将红白泥浆直排入江 嘉陵江遭遇污染  

2011-01-16 11:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石材厂直排红白泥浆

  嘉陵江遭遇污染

  许多人知道嘉陵江是主城区的饮用水源。然而,许多人不知道,眼下的嘉陵江,每天都承受着红白污染之痛!在北碚蔡家、施家梁、复兴、水土一带,石材厂切割石头用水降温,同时排出大量泥浆水,不经过沉淀处理,白色的、红色的砂石泥浆便通过一条条或明或暗的溪沟,悄悄流入嘉陵江中。

  1月5日,记者来到现场,目睹了嘉陵江承受的红白污染之痛。

  三溪口

  白色泥浆一路流淌

  从高速路下道,在三溪口织布厂一带步行,路边草丛里,一条乳白色的小溪,正夹杂着极浓的石浆、泥砂,吃力地奔流着,完全失去了小溪应有的清澈与欢快。溪流岸上,多家石材厂,错落有致矗立着。

  厂内厂外,放着堆积如山的青石。厂里机器轰鸣,切石机在水流冲击下,正慢慢切割巨石。切割机下,流出乳白色砂石泥浆,泥浆全部直排小溪,不经过任何处理。直排小溪的泥浆,不仅染白了溪流,还染白了附近的树叶,小草,整个地面,像落了霜一样。

  “几年前小河还是干净的,自从来了石材厂后,小河变白了,脏得不得了。”三溪口居民说。

  据了解,因为石材厂切割石头时,必须用水降温,并同时排出大量泥浆水。

  因此,建石材厂要满足两个条件:第一,靠近溪流,以取水方便;第二,及时排走泥浆。

  居民悄悄说,“有人还想在嘉陵江边直接建石材厂,现在石头都运过去了。”

  记者在现场看见,嘉陵江边,堆放了许多巨石。这些是刚从山上开采的。

  四个工人正在江边修路,见记者照相,工人们有些紧张,不承认修路是为了石材厂用。

  一条一米多宽的白色泥浆水,流进嘉陵江,把江水染白了。

  施家梁

  石材厂藏身偏僻地

  施家梁居民说“有石材厂躲在偏僻地方排污”,并把记者带到一破产工厂大门口,“你自己进去看吧,里面有几家石材厂,偷着排污。区环保局根本查不到它们,也罚不了款。”

  厂内杂草丛生,十分破旧。向上走,便是工厂的尽头,非常偏僻,却响起了三溪口石材厂一样的机器轰鸣声。果然,两家规模不大的石材厂,隔着院子正同时切割,石材厂的白色泥浆,通过暗道,流入工厂下面的嘉陵江中。

  记者上前询问工厂工人,“老板呢,白色泥浆直排嘉陵江,有没有环保许可?治理了吗?”

  工人答,“老板不在,石材厂的泥浆水都是这样排放的。”

  复兴

  泥浆慢慢浸染河水

  下午,记者来到复兴镇,这里盛产红砂石,石材厂里,红砂石堆积如山。厂后面的小沟里,流着红色的泥浆,红泥浆直排田土,染红了田土,直排河流,染红了河流。

  复兴镇附近的苏弯,流着黑水滩河,冬天因为枯水原因,一大片河床干枯了露出岩石,河面显得非常开阔。河床上,河水少有流动,红色的、白色的,蓝色的水流,把黑水滩河染成了五彩池。而红泥浆流入黑水滩河时,像血液一样,慢慢地浸染着河水。

  五彩池被一道很低的堤防隔断,居民在堤防外边的流水中洗衣。苏弯村民说,前些年,黑水滩河太脏了,影响村民洗衣服,大家反映强烈,才修起了堤防,把脏水关在堤里。

  黑水滩河沿岸,是一家又一家的红砂石材厂,黑水滩河的下面,便是嘉陵江。黑水河是带着五彩颜色,流进嘉陵江的。


(责任编辑:侯俊杰)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018